網路創業及新創事業如何判斷採公司或行號/設立登記程序及記帳稅務應注意事項
   網路商機無限大」,開始創業容易,但真要成功是要付出很大的心血努力。但至少有鼎碩聯合會計師事務所為你減輕設立公司(公司行號設立登記服務費標準按我)記帳報稅等必要又需要專業且繁雜的瑣事。
    尤其近年網路交易是國稅局緊盯的重點,網拍族千萬別以身試法,一定要依照規定來申報所得。而除了所得稅以外,還牽涉到營業稅、是否須辦理營業登記等問題,趕緊來了解這些稅務眉眉角角吧!
以下為你決定開始網路創業後需要了解的公司行號設立判斷及攸關荷包的稅務問題:

一、網拍事業需設立公司/行號的條件
1. 每個月營業額低於新台幣8萬元(銷售勞務為4萬元)不必立案登記無須課徵營業稅,惟全年網拍所得需就所得部分申報營利所得,若未設帳且未保留相關憑證,則比照一時貿易之盈餘以純益率6%計算,併入個人綜合所得稅課稅
2.每月銷售額多於8萬元但未達20萬元,須向國稅局辦理稅籍登記,但不必成立公司(行號)辦理營利事業登記,以個人名義(或網拍帳號名稱)登記。賣家只要持國民身分證及印章,前住(居)所或戶籍所在地的財政部各國稅局所屬分局、稽徵所、服務處辦理。按銷售額依稅率1%,由國稅局按季(每年1、4、7、10月的月底前發單)開徵營業稅。另,亦須就國稅局核定之全年銷售額以純益率6%計算營利所得,併入個人綜合所得稅課稅
3.如果每月銷售額高於新台幣20萬元,則須成立公司或行號。營業稅率為5%,二個月申報一次。除了兩個月申報一次的營業稅,至於一年一次營利事業所得稅之申報,則視其經營型態為獨資、合夥之營利組織或公司而定。

二、網拍事業該開公司?還是行號?
下表從各個面向比較公司行號的差異讓大家有較全面的了解:
比較項目 行號(商登) 有限公司 股份有限公司
設立費用 較低 較高 較高
公司名稱規定 00商店、00小吃店
00商行、00企業社
(同縣市不可重複)
00有限公司
00科技有限公司
(全國不可重複)
00股份有限公司
00科技股份有限公司
(全國不可重複)
資本額 不限
※特殊行業有限制
不限(建議不要低於10萬)
※特殊行業有限制
不限(建議不要低於10萬)
※特殊行業有限制
資金證明
資本額簽證
<25萬不要證明
>=25萬需提供資金證明
需會計師資本額簽證 需會計師資本額簽證
股東人數 獨資1人
合夥2人以上
1人以上 2人以上
(至少一董一監或單一法人可一董)
股東年齡
成年(滿20歲)
(滿20歲) 董事(滿20歲)
負責人(滿20歲)
其餘(可未成年)
董監事全部(滿20歲)
負責人(滿20歲)
股東  (可未成年)
股權轉讓 未限制
獨資可變更為合夥
合夥不得變更為獨資
有限制
股東表決權過半數同意
董事經股東表決權2/3以上同意
未限制
股東股權可自由轉讓

 
設立文件及內容 合夥契約書正本 股東同意書正本
1人任董事並為負責人
開股東會
董事1人以上
監察人1人以上
股東責任 無限清償責任 以出資額為限 以出資額為限
負責人限制出境金額 欠稅200萬元以上 欠稅200萬元以上 欠稅200萬元以上
證明文件
-營登已廢除
商業登記核准函 公司登記核准函
+設立登記表
公司登記核准函
+設立登記表
進出口登記 可辦理 可辦理 可辦理
個人綜合所得稅(股東) 當年度盈餘直接併入資本主或合夥人綜合所得 股利分配年度增加股東所得可選擇併入享扣抵或分離課稅 股利分配年度增加股東所得可選擇併入享扣抵或分離課稅
發票使用 原則:要使用發票
例外:小規模營業人可申請免用統一發票
一定要使用發票 一定要使用發票
所得稅暫繳 不適用 每年9月底前,依上年度已納稅額50%繳納 每年9月底前,依上年度已納稅額50%繳納
扣繳申報 負扣繳義務 負扣繳義務 負扣繳義務
營業稅稅率 5% 5% 5%
營利事業所得稅率 課綜所稅(0%~40%) 20% 20%
盈餘分配 當年盈餘要全部分配計入個人所得課綜所稅 盈餘可分配,於次年6/30前決定分配金額,但未分配之盈餘需加徵5%。 盈餘可分配,於次年6/30前決定分配金額,但未分配之盈餘需加徵5%。
資料備齊申辦所需時間 6-9天 8-12天 8-12天


三、公司設立前應考慮事項及規劃
請參閱設立公司前應考慮事項

四、公司設立流程及應備文件
有限公司設立分三階段:1.公司名稱預查 2.公司設立登記  3.營業人設地登記 相關應備文件資料請詳有限公司設立應備文件 股份有限公司設立應備文件

五、行號設立應備文件
1.預查行號名稱三至五個
2.行號登記營業項目
3.負責人及全體合夥人身份證正反面影本一份
4.合夥契約書一份(獨資則不需提供)
5.行號銀行存摺或存款證明一份 資本額 25 萬元以上者
6.建物所有權狀或謄本一份 得以房屋稅單代替
7.其他機關核准函(依法應先經主管機關許可者,應檢附許可文件影本,無則免送)
8.委託書一份 親自辦理者免附

公司行號設立登記服務費標準按我

若你(妳)對網路創業電商開店公司/行號設立登記記帳稅務想進一步了解,請撥打(02)25621265將有專人為你(妳)服務。